Glas mit Nüssen und einer Etikette

Den Nuss-Likör geniesst man in kleinen Dosen. Er ist Medizin pur! Im Juni zur Sommersonnenwende wird er angesetzt und nach langer Reifung zur Weihnachtszeit verkostet. Über diese selbstgemachte Kostbarkeit aus der Natur freuen sich Beschenkte garantiert!

Tipp: Nusslikör kann kulinarisch auf verschiedene Weise eingesetzt werden: zur Verfeinerung von Saucen und Chutneys, für Dessertcremes oder auf Vanilleeis.

Grüne Früchte in einer weissen Schale

Zutaten:

  • 10 grüne Baumnüsse
  • ½ L Bio-Weinbrand oder Kornschnaps
  • 3 Nelken
  • 5 Kardamomsamen
  • 1 TL Rosinen
  • ½ Zimtstange
  • ½ Vanillestange
  • 100 g Honig
  • 250 ml Wasser

Herstellung:

Frisch gepflückte grüne, unverholzte Baumnüsse zerkleinern und in ein weithalsiges Glasgefäss geben. Nelken, Kardamomsamen, Rosinen, Zimt und Vanille beifügen und den Bio-Weinbrand eingiessen. Das Glas verschliessen und an einem warmen Ort ziehen lassen.

Hinweis: Die grünen Nüsse färben bei der Verarbeitung intensiv ab, daher empfiehlt es sich, Handschuhe zu tragen.

Geschnitte grüne Früchte mit weissem Fruchtfleisch

Nach 4 Wochen abseihen. Honig in warmem Wasser auflösen, abkühlen. Nussschnaps mit dem Honigwasser mischen. In edle Flaschen füllen und 2 Monate lang reifen lassen. Durch die Umsetzung der Gerbstoffe wird der Likör tiefschwarz und schmeckt erst so richtig nach längerer Lagerung.


Weitere interessante Anwendungen von Rezepturen für Wildpflanzen:

Salbei Tinktur herstellen

Herstellung Knospenmazerat der Buche

Herstellung einer Melissensalbe


NATURZYT, Ausgabe Dezember 2023, Text/Fotos Ernestine Astecker

NATURZYT abonnieren und mit uns, unsere Natur unterstützen.

Cover der aktuellen NATURZYT Ausgabe mit Verlinkung auf unser Abo-Formular

Das Magazin NATURZYT berichtet nicht nur über unsere Natur, damit Sie diese näher erfahren und erleben können, sondern damit Sie gemeinsam mit uns, unsere Natur mehr bewahren und schützen lernen. Deshalb unterstützt NATURZYT auch wichtige Naturprojekte mit einem Teil der Abo-Einnahmen. 

Jedes Abo hilft Naturprojekten! Jetzt unterstützen und abonnieren.

Buch Ravensong - Auch Tiere haben eine Stimme

   

In spannenden und packenden Interviews erzählen unsere Wildtiere mehr über sich, wer sie sind, wie sie leben und auch was sie von uns Menschen erwarten würden.

Jetzt bestellen für CHF 34.90 im A5 Hardcover

Anzeige

NATURZYT Newsletter abonnieren

Mehr Natur erfahren

Tierisch gutes Gespräch mit Florian Flatterhaft

blauer Schmetterling auf gelber Blüte

Im Gespräch mit NATURZYT - Florian Falterhaft, der auch Ameisisch spricht.

Herstellung der Bachblüte Agrimony nach der Sonnenmethode

Gelbleuchtende Blüte der Odermennig Pflanze

Die Bachblütenessenz Agrimony stärkt die Fähigkeit, sich Konflikten und Konfrontationen zu stellen, und hilft, Problemen den richtigen Stellenwert zu geben.

Mehr Natur bewahren

Greifvogel Porträt: Der Uhu

Uhu in der Greifvogelstation Berg am Irchel

Der Uhu hat eine Spannweite von fast zwei Metern. Ein kleines Porträt des Uhu.

Fledermaus-Porträt - Kleine Hufeisennase

Zwei Fledermäuse hängen in einem Holzkasten von der Decke

Die Kleine Hufeisennase ist eine der kleinsten Fledermausarten der Schweiz und wiegt nur gerade mal 10 Gramm

Mehr Natur erleben

Kraxelspass am Gantrisch

Blumenweise im Sommer auf dem Gantrisch

Eine Zahnreihe gleich ragt die Gantrischkette in den Himmel. Hier beginnt der Kraxelspass.

Sommerwandern in der Schweiz

Flusslauf durch Wald bei schönstem Sommerwetter

Farbenprächtige Alpgärten, tosende Wasserfälle, eindrucksvolle Moorlandschaften. Die Schweiz hat die schönsten Sommerwanderungen.