Rauhautfledermaus liegend auf Holzboden

Rauhautfledermäuse (Pipistrellus nathusii) sind in der Schweiz typische Wintergäste. Ab Mitte August erscheinen sie in grösserer Zahl aus dem Baltikum oder Norddeutschland. Bis in den Oktober hinein balzen die Männchen mit gut hörbaren Zirplauten und beeindruckenden Balzflügen um die Gunst der Weibchen. Nach den Paarungen folgt von November bis März der Winterschlaf, den die Tiere oft zwischen den Scheiten von Holzbeigen verbringen. Zwischen März und April ziehen die trächtigen Weibchen wieder Richtung Nordosten, um dort ihre Jungen zu gebären. Oft sind es Zwillinge.

Die Rauhautfledermaus ähnelt stark ihren nahen Verwandten Zwergfledermaus, Weissrandfledermaus und Mückenfledermaus, von welchen sie nur von Fachleuten unterschieden werden kann. Charakteristisch ist eine auffallend behaarte Schwanzflughaut. Mit einem Körpergewicht von rund 6 Gramm gehört sie zu den kleinsten einheimischen Fledermausarten. Rauhautfledermäuse ernähren sich von kleinen Fluginsekten wie Mücken, Fliegen und Faltern, die sie während ihres patrouillenartigen Flugesmithilfe der Echos ihrer Ortungsrufe erbeuten. Das bisher bekannte Höchstalter beträgt 14 Jahre.

Name:
Rauhautfledermaus (Pipistrellus nathusii)

Bestand Schweiz:
unbekannt, im Winterhalbjahr häufiger

Gefährdungsstatus:
nicht gefährdet

Schutzstatus:
geschützt nach Natur- und Heimatschutzgesetz

Tagesschlafverstecke:
Baumhöhlen, Fledermauskästen, Fassadenspalten von Gebäuden, Scheiterbeigen (besonders im Winter)

Jagdlebensraum:
oft entlang baumgesäumter Ufer von Seen und Fliessgewässern

Lebensraum:
Kulturland, Wald

Zugverhalten:
bis über 1000 km

Körperlänge:
51–54 mm

Spannweite:
220–250 mm

Gewicht:
4–10 Gramm

Verbreitung:
im Winterhalbjahr verbreitet, meist entlang von Gewässern

Weitere Themen zur Fledermaus die Sie interessieren könnten:

Fledermäuse schützen: Eine Ode an die Fledermaus

Fledermaus-Porträt: Die Zwergfledermaus

Fledermaus-Porträt: Grosser Abendsegler


NATURZYT Ausgabe März 2022, Text / Foto Stiftung Fledermausschutz

NATURZYT abonnieren und mit uns, unsere Natur unterstützen.

2 Naturzyt-Magazine freigestellt

Das Magazin NATURZYT berichtet nicht nur über unsere Natur, damit Sie diese näher erfahren und erleben können, sondern damit Sie gemeinsam mit uns, unsere Natur mehr bewahren und schützen lernen. Deshalb unterstützt NATURZYT auch wichtige Naturprojekte mit einem Teil der Abo-Einnahmen. 

Jedes Abo hilft Naturprojekten! Jetzt unterstützen und abonnieren.

Buch Ravensong - Auch Tiere haben eine Stimme

   

In spannenden und packenden Interviews erzählen unsere Wildtiere mehr über sich, wer sie sind, wie sie leben und auch was sie von uns Menschen erwarten würden.

Jetzt bestellen für CHF 34.90 im A5 Hardcover

NATURZYT Newsletter abonnieren

Mehr Natur erfahren

Die Feldgrille - Meistergeigerin auf der Wiesenbühne

Zwei schwarze Insekten mit grossen Füllern die sich gegenüber stehen

An warmen Sommertagen stimmt die Feldgrille ihr unverkennbares Zirpen an - eine Meistergeigerin auf der Wiesenbühne.

Ist der Laubfrosch der Wetterfrosch?

grüner Frosch klettert an grünem Stängel

Klettert der Laubfrosch die Leiter hoch, soll es schönes Wetter geben - so wird es überliefert, stimmt das aber auch?

Mehr Natur bewahren

Fledermäuse schützen: Wenn Jungtiere vom Himmel fallen

Zwergfledermaus mit Jungem

Wenn Jungtiere vom Himmel fallen, hat die Fledermaus-Notpflegestation Hochbetrieb.

Duftpflanzen geben jedem Garen eine besondere Note

rote Blumen an grünen Zweigen im Sommer

Duftpflanzen machen das grüne Reich zu einem Fest der Sinne und bieten eine reiche Fülle an Nektar für Insekten.

Mehr Natur erleben

Wandern in der Urschweiz, auf der Göscheneralp

Blauer Göscheralp-Stausee im Sommer in herrlicher Berglandschaft

Auf der Göscheneralp hat die Natur mit der grossen Kelle angerichtet. Eine traumhafte Wanderung in schönster Berglandschaft.

Wandern am Grand Combin - Fast wie im Himalaya

Gletscher im Sommer in den Bergen

Mit 4314 Meter Höhe ist der Grand Combin eine Bastion aus Fels und Eis im Unterwallis.